Centre social de Marmande

Projet : Réhabilitation de la maison de quartier “La Gravette” en Centre social de Marmande

Lieu : Lot-et-Garonne (47)

Statut : Livré

Surface : 298 m²

Budget : 150 000 HT €

Maître d’œuvre : Atelier Maziné

Maître d’ouvrage : Ville de Marmande

 

Implanté au cœur du quartier de La Gravette à Marmande, le projet du centre social « la maison des Marmandais » résulte de la réhabilitation de la Maison du temps libre construite en 1987. Bien que reconnaissable dans le quartier de par son plan en croix et ses façades angulaires, l’extérieur a été dynamisé grâce à une peinture jaune vif, tandis que l’intérieur se veut neutre et chaleureux grâce au traitement clair des supports et au mobilier réalisé sur mesure en hêtre.

Cette maison des Marmandais se veut désormais être un lieu d’échange et d’animation à vocation familiale et intergénérationnelle. Pour ce faire, le plan du bâtiment, anciennement constitué d’une enfilade de petites salles, a dû être totalement repensé et offre désormais dès l’entrée une double hauteur accueillant un espace de conseil  et un point informatique, un espace de convivialité en son centre ainsi qu’un lieu de réunion et des bureaux.

Reportage-Mazine-2017-2-027 Reportage-Mazine-2017-2-028 Reportage-Mazine-2017-2-025 Reportage-Mazine-2017-2-018 Reportage-Mazine-2017-2-004 Reportage-Mazine-2017-2-011 Reportage-Mazine-2017-2-002 Reportage-Mazine-2017-2-015